四川甘孜州九龙县挖掘民族特色文化推进旅游发展

日期:2018/11/08  来源:四川省民宗委  字号:[ ]

九龙县立足县情,深入挖掘民族特色文化,积极推进旅游发展取得成效。

九龙县积极开展文物普查登记、申报和保护,完成297件不可移动文物、212件可移动文物的登记申报;全面收集整理歌舞、服饰、农耕等传统民俗文化,完成影像资料的采集及相关数据的录入工作。目前,“玛达咪山歌”成功申报国家级非物质文化遗产,“彝家坨坨肉”、“彝家漆器”、“九龙木雅服饰”正在申报省级非物质文化遗产。结合全域旅游发展,加大对“九龙牦牛”“九龙花椒”“九龙天香茶叶”“九龙飞鹰刀”等特色旅游产品的开发力度,包装打造伍须海游海节等精品活动,切实提高旅游景区及产品知名度。目前,“九龙牦牛”已成功荣获国家地理标志认证,“九龙花椒”获国家食品花卉工业协会冠名,九龙天乡茶叶在第二届中国(四川)秋季国际博览会上荣获养生茶金奖。