国家民委对十二届全国人大五次会议第1667号建议的答复

日期:2017/08/02  来源:办公厅  字号:[ ]

民委函〔2017〕132号

王菁代表:

您提出的关于修改《中国公民民族成份登记管理办法》的建议收悉,现答复如下:

我国是统一的多民族国家,多民族的基本国情,决定了公民民族成份登记管理工作在我国民族工作中具有重要的地位。我委一直高度重视民族成份登记管理工作,自2014年启动《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《办法》)制定工作以来,会同公安部先后赴多地实地调研,了解基层单位在实际工作中遇到的问题并听取意见建议,多次征求相关部门意见,召开专家座谈会、论证会,并于2014年12月向社会征求意见。经与公安部反复论证审议,于2015年6月16日公开发布《办法》。

由于1990年《关于中国公民确定民族成份的规定》对未满十八周岁的公民变更民族成份未作次数限制,父母频繁、随意变更其子女民族成份的现象客观存在,社会反响比较大,意见争议也比较集中。经综合各方意见,《办法》对未满十八周岁的公民申请变更民族成份做了比较严格的规定。《办法》实施以来,全国民委系统会同公安户籍管理部门,采取一系列举措宣传、贯彻、实施《办法》,取得了较好效果,基本达到了制定《办法》的预期目的。

对于您就《办法》条款提出的有关公民变更民族成份不受“父母婚姻关系发生变化”限制、不论少数民族一方监护人是否死亡等具体建议,可能引起随意变更民族成份现象增多的情况,需要进一步加以研究论证。

下一步,我委将继续会同公安部,指导地方民族事务部门和公安户籍管理部门,根据各地公民民族成份变更工作实际,不断完善《办法》相关规定,切实维护群众合法权益。

感谢您对民族工作的关心和支持。

联系单位及电话:国家民委政策法规司  66508715

国家民委      

2017年8月2日     

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2份)、国务院办公厅(1份)、公安部(1份)、贵州省人大选举任免联络委员会(全国人大代表联络处)(2份)。